學術活動

【競賽報名】_ 110年度戒菸服務競賽團體報名表2021-03-29

一、前言

      國際知名醫學期刊The Lancet於2010年及2015年分析主要健康風險因子,其中菸害(含吸菸及二手菸)皆列為造成男性健康失能或死亡的第一位與第二位高風險因子。由菸害所造成的健康損失中,又以心血管疾病,例如腦中風和心肌梗塞,導致的失能或死亡比例最高。菸品至少含有7,000種以上的物質,其中一氧化碳(CO)與血紅素的結合力遠大於氧氣,因此吸菸會造成一氧化碳進入血液中,減少我們身體的氧氣攜帶率。與一氧化碳結合的血紅素濃度在正常人體內為0.5-2%,但在吸菸者體內濃度可以高達5%,甚至可以高達10%。這些對身體的影響可能造成紅血球質量的增加、或是血液黏滯度增高,進而影響到一些血栓事件的發生,像是腦中風和心肌梗塞。尼古丁會增加心搏量、心跳速率、血壓;除了對動脈粥狀硬化有一些影響外,尼古丁更會對動脈血管造成收縮。吸菸也增加了身體的自由基,造成氧化壓力升高,影響動脈粥狀硬化並增加心血管疾病的機會。其實,不管是吸菸者本身或暴露於二手菸者,都造成輕重不一的傷害。據統計,和非吸菸者比較吸菸者其冠狀動脈心臟病會多出80%的機會,二手菸的接觸者也多出30%的機會。本學會致力推動心血管疾病病人戒菸服務,期能藉此競賽降低國人動脈粥狀硬化疾病,以維護心臟血管健康。

二、主旨:提高心血管疾病相關科醫師對心血管疾病病人戒菸治療的重視,並投入戒菸服務。

三、活動辦法及報名:

  1. 有意參加本競賽之醫學中心或區域醫院,應於110年5月31日前於指定網站報名,報名時應提供下列資料:該院所(包括已簽約或預計將於訓練後簽約者)擬參加戒菸競賽的心臟內科、神經內科(含復健科)、新陳代謝科及腎臟科專任主治醫師之姓名和身分證字號,報名表如附件一。(最後報名名單中具戒菸服務治療合約或預計簽約之醫師為戒菸服務王統計範圍,但戒菸轉介則不限合約醫師,心臟內科、神經內科(含復健科)、新陳代謝科、腎臟科報名之所有醫師皆可協助轉介,未列入之醫師不予統計,惟請於轉介後至國民健康署VPN系統填報轉介醫師及個案基本資料)
  2. 參加本競賽,應鼓勵該院心臟內科、神經內科(含復健科)、新陳代謝科、腎臟科醫師接受本學會於110年4月11日(台中場)、 4月25 日(台北場)、及 5月2日(高雄場)辦理之戒菸治療訓練課程獲得證書後和國民健康署簽訂合約(請於申請表加註「心臟、神經 (含復健)、新陳代謝科、腎臟科報名之專案」)。
  3. 參加本競賽,應辨識所有病人吸菸情形,對於吸菸個案,應直接提供戒菸服務或轉介給院內戒菸服務提供單位,並持續追蹤個案後續回診及戒菸成功情形,並至國民健康署醫事機構戒菸服務系統(VPN)填報轉介、提供戒菸服務、追蹤等相關資料。請參加之院所應協調院內人力,確保能依時限追蹤並填報戒菸服務個案(含心血管疾病相關科別之個案)之追蹤結果。

四、參加對象:醫學中心與區域醫院參加競賽之心臟內科、神經內科(含復健科)、新陳代謝科及腎臟科主治醫師(包含預定或已簽訂戒菸服務合約,及無合約之該科主治醫師),每位參加競賽的醫師,提供感謝狀一張,感謝您對戒菸工作的投入。

團隊條件限制:團隊中需有3人(含以上)之專任主治醫師,取得戒菸醫師證。(若該科僅有2位專任醫師須全數取得戒菸醫師資格。)

五、競賽辦法:下載

六、團體報名表Excel檔:下載

七、報名: